«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

04.03.2011

Святейший Патриарх Кирилл освятил кресты и колокола для строящегося храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино

4 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения крестов и колоколов для строящегося храма в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Храм возводится вблизи Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино.

На богослужении присутствовали схиархимандрит Илий (Ноздрин), глава ЗАО «Балтийская строительная компания» И.А. Найвальт, клирики столичных и подмосковных храмов, участники строительства.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом, а также вручил церковные награды руководителям ряда строительных организаций, осуществляющих возведение храма.

«Радуюсь тому, что в этом районе Москвы, где есть живая потребность в храме Божием, усилиями "Балтийской строительной компании" созидается этот прекрасный величественный храм, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Сегодня Церковь наша приступает к великому и значительному этапу храмоздательства. Многое уже сделано, построены тысячи храмов, но этого еще не достаточно, если принять во внимание количество православных людей, особенно тех, кто, приняв Крещение и став членами Церкви, еще не в полной мере живут церковной жизнью».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и И.А. Найвальт совершили первый звон и осмотрели строящийся храм.

***

Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2005 году он указал место и благословил начало строительства храма, которое осуществляет ЗАО «Балтийская строительная компания». Председатель совета директоров компании И.А. Найвальт лично обсуждал со Святейшим Патриархом Алексием детали строительства, в частности эскизный проект храма. Патриарх Алексий II утвердил проект и одобрил решение освятить храм в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Строящаяся церковь расчитана на 1200 человек. Архитектор храма — А.И. Шипков. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь будет иметь цокольную и стилобатную части.

20 января 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси