«Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду ― внутреннему суду голоса своей совести, и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена»

02.03.2011

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на вечере памяти воинов 6-й роты псковских десантников

1 марта 2011 года в Москве состоялся вечер памяти воинов 6-й роты псковских десантников, организованный «Боевым братством МГУ». Выступая на встрече, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин провозгласил вечную память погибшим воинам и призвал собравшихся к заботе о мире и благополучии Отечества.

«Подвиги, подобные вспоминаемому нами сегодня, не должны забываться и замалчиваться, — подчеркнул отец Всеволод. — Наоборот, их должны знать молодые люди, они должны упоминаться в школьной программе и современной культуре. Если молодым людям все время будут говорить, что жить надо только для себя, что шкурничество, эгоизм, потребительское отношение к жизни — это хорошо и нормально, то страна и народ не выживут даже в мирное время, не говоря о любых серьезных конфликтах, которые в нашем мире неизбежны. Пример самопожертвования, подобный примеру воинов 6-й роты, должен вдохновлять молодых людей. Когда у человека есть ради чего жить и есть ради чего умирать, народ имеет будущее, и мы можем быть спокойны за Россию».

***

29 февраля 2000 года под Аргуном в Чечне 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ вступила в бой с многократно превосходящими по численности силами боевиков. Указом Президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Патриархия.ru