«Царство Божие — это и есть торжество жизни, правды, мира, любви, радости. Царство Божие — это и есть то, что человек сознательно или несознательно воспринимает как цель своего бытия, как высшее счастье. И вера дает людям возможность достигать этой цели, достигать Божиего Царства уже здесь, на земле, создавая это Царство, по слову Божиему, в своем сердце»

02.03.2011

В Москве проходит научная конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры

2 марта 2011 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» открылась научная конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пленарное заседание провел ректор митрополит Волоколамский Иларион.

Открывая заседание и обращаясь к учащимся, владыка Иларион сказал:

Конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры — лучшая возможность для научного и личного общения корпорации нашей духовной школы. Она позволяет познакомиться с результатами исследований соискателей богословских ученых степеней. Большинство тем, по которым вы готовите диссертации, являются актуальными, важными для церковной науки и сегодняшней жизни нашей Церкви.

Каждому церковному исследователю важно иметь духовное и идейное основание для его деятельности — знание Слова Божия и Предания Церкви. Затем, в соответствии с интересами и сферой деятельности каждого человека выстраиваются научные изыскания. Для успешной работы церковного исследователя важно жить сосредоточенной духовной и интеллектуальной жизнью и при этом активно интересоваться текущими вопросами церковной жизни. Надо научиться одновременно смотреть и в источники своего исследования, и вокруг себя; и в прошлое, и в современность. Надо соизмерять ход исследования с происходящим в Церкви. Именно тогда ваши труды будут принадлежать церковной науке, а не какой-то отвлеченной интеллектуальной сфере умственной деятельности.

Для всех аспирантов и докторантов важно апробировать результаты исследований. Наша конференция — одна из площадок для такой апробации, обязательная в ходе вашего обучения, но далеко не единственная. Вы должны как можно чаще участвовать в профильных конференциях. И самое главное — вы должны публиковать результаты своих изысканий. Докторанты к концу второго года обучения должны иметь не менее трех публикаций по теме диссертации в тех научных журналах, которые входят в перечни ведущих периодических изданий (Общецерковной аспирантуры или Высшей аттестационной комиссии) или международные индексы цитирования. Кроме того, надо публиковаться и в других изданиях. Надо постараться сделать публикацию на иностранном языке. Необходимо, чтобы научное сообщество увидело, что вы специалист по избранной теме, а не просто интересующийся.

У нас открылась и уже действует магистерская программа. Она позволит нам подготовить новые поколения научно-богословских кадров — смену тем аспирантам и докторантам, которые, хочется верить, уже в следующем и, возможно, уже в этом году защитят первые диссертации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

В настоящее время готовится нормативная база для того, чтобы защиты наших диссертаций проходили по четко определенным правилам, прозрачным и понятным и в то же время задающим высокий уровень диссертации как научно-квалификационной работы.

Докторская диссертация — это еще более широкая по охвату материала и глубокая по изучению связанных с ее темой вопросов работа. В ней особенно важна оригинальность мысли, авторский вклад в богословскую науку.

Желаю вам помощи Божией в научных исследованиях и прошу проявить активность в обсуждении тех докладов, которые будут озвучены на нашей конференции.

Для участия в пленарном заседании были отобраны доклады 15 докторантов и аспирантов, обучающихся на разных кафедрах учебного заведения. Митрополит Иларион, внимательно выслушивая каждого докладчика, задавал вопросы по теме доклада и по ходу выполнения диссертации. Вопросы и ответы звучали как на русском языке, так и на основном иностранном языке каждого из выступавших (английском, французском, немецком, испанском).

Президиум конференции составили члены Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры: председатель Совета, ректор митрополит Волоколамский Иларион; проректор протоиерей Владимир Шмалий; заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Сергий Звонарев; заведующий кафедрой церковно-практических наук священник Михаил Желтов; заведующий кафедрой церковных искусств и археологии священник Стефан Ванеян; заведующий кафедрой библеистики М.Г. Селезнев; заведующий кафедрой истории А.Ю. Андреев; секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов.

По окончании пленарного заседания и обеденного перерыва конференция продолжит работу по секциям: 1) кафедр богословия, библеистики и церковно-практических наук; 2) кафедр истории, управления и канонического права, внешних церковных связей, церковных искусств и археологии. Заседания секций проведут проректор протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов, заведующие кафедрами.

В конференции, которая продлится до 3 марта, участвуют все докторанты и аспиранты 2-го года обучения — всего около 60 человек. На заседаниях будут заслушаны результаты исследований, проводимых соискателями богословских ученых степеней.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru