«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

01.03.2011

В Общецерковной аспирантуре состоялось совещание по разработке магистерской программы для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

28 февраля 2011 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под председательством ректора, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона состоялось совещание, посвященное разработке магистерской программы для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

В работе совещания приняли участие: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архимандрит Кирилл (Говорун), первый заместитель председателя Учебного комитета; архимандрит Климент (Вечеря), проректор по учебной работе Киевской духовной академии; протоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; священник Геннадий Егоров, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по учебной работе; священник Константин Польсков, проректор ПСТГУ по научной работе; священник Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии; заслуженный профессор М.С. Иванов, проректор по учебной работе Московской духовной академии; А.И. Мраморнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры; Л.А. Шамаро, проректор ПСТГУ по внешним связям; иеродиакон Родион (Ларионов), помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности.

Магистерская образовательная программа разрабатывается во исполнение Определения Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 29), в котором выражается одобрение трехуровневой (бакалавриат, магистратура, аспирантура) модели духовного образования, представленной в докладе на Соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и ставится задача разработки необходимых регламентирующих документов.

В ходе совещания были рассмотрены основные параметры магистерской программы, в частности, ее соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту и международным стандартам.

По результатам обсуждения процедуры разработки магистерской образовательной программы для духовных школ Русской Православной Церкви участники совещания пришли к выводу о целесообразности проведения этой работы на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Для осуществления координации и взаимодействия в процессе подготовки магистерской программы была создана рабочая группа, состоящая из представителей руководства Учебного комитета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru