«Царство Божие — это и есть торжество жизни, правды, мира, любви, радости. Царство Божие — это и есть то, что человек сознательно или несознательно воспринимает как цель своего бытия, как высшее счастье. И вера дает людям возможность достигать этой цели, достигать Божиего Царства уже здесь, на земле, создавая это Царство, по слову Божиему, в своем сердце»

01.03.2011

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка и Архиерейский Синод РПЦЗ

27 февраля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка посетили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона.

Предстоятелей братских Поместных Церквей встретили владыка Юстиниан и клирики собора ― представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов и игумен Никодим (Балясников), а также прихожане.

Блаженнейшему Митрополиту Христофору, который впервые находится с официальным визитом в США, архиепископ Юстиниан рассказал об истории возведения в Нью-Йорке русского Свято-Николаевского собора, связанного с именами святителя Патриарха Тихона, священномученика Александра Хотовицкого и других православных подвижников американской земли.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поклонился святыням храма. В сопровождении протоиерея Игоря Выжанова он осмотрел храмовые помещения и ознакомился с жизнью прихода.

После посещения Свято-Николаевского собора Блаженнейший Митрополит Христофор и Блаженнейший Митрополит Иона в сопровождении управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана посетили Архиерейский Синод и Знаменский кафедральный собор Русской Зарубежной Церкви.

Высоких гостей приветствовал Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Во встрече также принимали участие представитель ВРНС при ООН протоиерей Игорь Выжанов, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд) и личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru