«Царство Божие — это и есть торжество жизни, правды, мира, любви, радости. Царство Божие — это и есть то, что человек сознательно или несознательно воспринимает как цель своего бытия, как высшее счастье. И вера дает людям возможность достигать этой цели, достигать Божиего Царства уже здесь, на земле, создавая это Царство, по слову Божиему, в своем сердце»

01.03.2011

Епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил панихиду по русским воинам — героям Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

1 марта 2011 года, накануне Дня освобождения Болгарии от османского ига, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил панихиду в Ильинском сквере города Москвы у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной. Епископу Кириллу сослужили протоиереи Александр Салтыков, Андрей Речицкий, Александр Добродеев.

После панихиды состоялось торжественное возложение венков и цветов к часовне-памятнику. Эта ежегодная акция напоминает о событиях Русско-турецкой войны, которая завершилась 3 марта 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора, имевшего огромное значение для освобождения балканских народов.

На мероприятии с приветственными словами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации П. Грозданов, советник министра культуры Российской Федерации Б.В. Иванов, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации А.А. Леонов. В торжественном возложении венков также приняли участие сотрудники Посольства Болгарии, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Вооруженных сил России, Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, Правительства Москвы, а также представители общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи.

Епископ Кирилл поздравил П. Грозданова и всех сотрудников посольства Болгарии с Днем освобождения. Обращаясь ко всем собравшимся, председатель Синодального отдела подчеркнул, что русские воины, которых молитвенно поминают сегодня, «сложили свои головы на балканских землях не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru