«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

01.03.2011

В Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера»

В рамках Международного научно-практического семинара государств-участников СНГ «Управление всемирным наследием и глобальные вызовы современности» с 1 по 3 марта 2011 года в Москве в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера».

Организаторами выставки выступили Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Соловецкий государственный историко-культурный музей-заповедник и Российский институт культурного и природного наследия.

В основу выставки легли материалы исследований Морской арктической комплексной экспедиции Института наследия, которая разрабатывает соловецкую тематику со времени своего основания в 1986 г.

В середине XV века на пустынные Соловецкие острова прибыли православные подвижники ― преподобные Зосима, Савватий и Герман, искавшие уединения для молитвенного подвига во славу Господа. В результате многовекового коллективного труда монастырской братии архипелаг площадью в три сотни квадратных километров превратился в особое духовное пространство ― этому способствовали и удаленность монастыря, шесть месяцев в году изолированного от материка, и отсутствие здесь светских поселений. На Соловках сложился особый монашеский мир с совершенно иными ценностями и иным течением времени. В народном сознании Соловки являлись вместилищем особой святости; многое, связанное со Спасо-Преображенским монастырем, воспринималось как чудо. Исполинские стены и башни монастырской крепости формировали образ духовной твердыни Беломорья.

Соловки и сегодня остаются святыней Русского Православия и признаны особо ценным объектом культурного наследия народов России. В 1992 г. Соловецкий историко-культурный комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего средневековья».

Патриархия.ru