«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

25.02.2011

В праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе

25 февраля 2011 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням собора ― честным мощам святителя Алексия Московского и чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Серафим (Зализницкий), настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), благочинные города Москвы, столичное духовенство.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Алексия II.

Святейший Владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Кузьмичева, учащегося Сретенской духовной семинарии, клирика Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Среди молившихся за богослужением был руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление святителю Алексию у раки  с его честными мощами, после чего обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Затем в Благовещенском приделе Елоховского собора у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил литию по приснопамятным Патриархам Алексию I и Алексию II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси