«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

17.11.2019

На территории храма Преображения Господня на Песках состоялась установка и освящение памятного поклонного креста

3.jpg17 ноября в храме Преображения Господня на Песках состоялась установка и освящение памятного поклонного креста.

После окончания Божественной Литургии духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Александром Туриковым совершили освящение памятного креста, установленного в приходском саду на территории храма.  После чтения молитвы и окропления креста святой водой была совершенна заупокойная лития с поминовением почивших строителей, священнослужителей, благотворителей, благоукрасителей и прихожан храма Преображения Господня на Песках.

Предваряя богослужение, к собравшимся у новосооруженного креста прихожанам, обратился настоятель храма протоиерей Александр Туриков. Отец настоятель рассказал о значимости для прихода нынешнего события и о том, что в это день не только освящается новый памятный крест, но и будут погребены останки почивших, найденных во время земельных работ на территории прихода с момента его передачи Церкви:

«Сегодня для всех нас очень важное событие, мы совершаем не только освящение памятного креста, но и захораниваем останки наших почивших предков, которые жили и были похоронены здесь. Эти останки мы находили на протяжении многих лет с момента моего назначения настоятелем храма в 1991 году и начала реставрационных работ. Как только начались самые первые земельные работы мы постоянно находили останки. Трудно сказать, чьи это кости и вряд ли мы когда-нибудь сможем это узнать. Священнослужители или простые миряне, сильные мира сего или простые стрельцы.

5.jpgИзвестно, что наш храм был построен в стрелецкой слободе и на их десятину и сквер перед храмом исторически был кладбищем, которое в XVIII веке снесли по причине распространения многих эпидемий возникавших в Москве. Поэтому если вести глубокие раскопки в этом сквере, то мы наверно найдём еще многие останки наших почивших предков. Известно также, что при храме хранили в первую очередь духовенство и уважаемых прихожан храма, которые активно участвовали в жизни прихода. Хотя мы точно не знаем, чьи это кости, наш долг молиться и не забывать о своих духовных исторических корнях. Поэтому хотелось бы, чтобы у храма был видимый знак, в виде православного креста – главной святыни нашей веры, который напоминал бы и о том, что здесь было кладбище и о том, что здесь есть захоронения и в том числе о том, что наш храм был омыт кровью новомученников, служивших в нем.

В этом году благодаря огромной материальной помощи департамента капитального ремонта города Москвы, в лице его руководителя Елисеева Андрея Алексеевич и директора ГУП города Москвы «Мосремонт» Домнина Кирилла Юрьевича, мы провели громадные работы по благоустройству нашей храмовой территории и в проект этого благоустройства по моей просьбе было обустроено это место, на котором мы сегодня можем установить святой крест и захоронить накопившиеся за почти три десятилетия косточки наших предков. Поэтому давайте воздадим сегодня своими благодарными сердцами долг памяти тем людям, которые здесь лежали, лежат и которые составляют духовную историю нашего прихода. Трудно сказать какой подвиг за каждым из них скрывается, но дай Бог, чтобы мы всегда хранили память об этих людях и сами не забывали, что это тот путь, который и нам с вами придется пройти». 

6.jpgОтец настоятель призвал с любовью в сердце вознести в этот день сугубые молитвы о почивших, воздав им долг памяти.

После совершение заупокойной молитвы и пения Вечной памяти останки, найденные за время работ на территории храма, были захоронены в основании новопоставленного поклонного креста.

В завершении богослужения отец Александр поблагодарил всех собравшихся прихожан за молитвы и еще раз призвал поминать всех священнослужителей и прихожан почивших за всю историю храма.