«Любовь — это жертва, это общение и это единство»

01.08.2019

Престольный праздник в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной

7.jpg1 августа 2019 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной возглавил Преосвященнейший епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

За литургией сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма прп. Серафима Саровского при ВЦ «Экспоцентр»; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии; протоиерей Валентин Васечко, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Александр Троицкий, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, исполнительный директор Синодальной библиотеки им. Святейшего Патриарха Алексия II; протоиерей Антоний Серов, настоятель храма Девяти мучеников Кизических; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше; игумен Иоанн (Рубин), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии; протодиакон Константин Степанов; протодиакон Димитрий Казанцев; диакон Димитрий Каширин; диакон Иоанн Захаров.

Исповедовал и проповедовал клирик храма иерей Александр Стародубцев.

Пел хор храма под управлением регента Натальи Зайцевой.
После Божественной литургии епископ Савва с сослужащим духовенством совершили чин молебного пения прп. Серафиму Саровскому с крестным ходом.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Максим Козлов поблагодарил Преосвященнейшего владыку Савву за возглавление торжественного Богослужения и полноту Престольного праздника. В качестве видимого знака благодарности от прихожан храма, руководства и сотрудников АО «Экспоцентр» отец настоятель совместно с генеральным директором АО «Экспоцентр» С.С. Бедновым передал владыке отреставрированный архиерейский жезл, история которого восходит к 1893 году.

Отец Максим особо поблагодарил руководство АО «Экспоцентр» и лично С.С. Беднова за оказанную помощь в проведении объемных ремонтных работ в храме и передал в дар деревянный резной образ прп. Серафима Саровского.

Владыка Савва приветствовал сослужащих клириков, работников «Экспоцентра» и прихожан храма прп. Серафима и поздравил всех с престольным праздником. Владыка поблагодарил всех за совместную службу, особо отметив, что литургия совершается совместно всеми: архиереем, клириками и мирянами. Он пожелал всем по примеру прп. Серафима пребывать всегда в Пасхальной радости:

“Каждый Престольный праздник содержит нотки мелодии Пасхи. Мы радуемся в Престольный Праздник почти так же, как на Пасху: ликуем, совершаем крестный ход, и в самих песнопениях, хоть они и не Пасхальные, звучит Пасха. Особенно это символично в этом храме, который освящен в честь прп. Серафима. Говорили, что в день обретения его мощей «летом запели Пасху». Поэтому в первую очередь, братья и сестры, хочу обратиться к вам со словами «Христос воскресе!».

Один из самых сложных и тяжелых бичей современности и для церковного, и для мирского человека – это уныние, печаль, депрессия. Это очень часто постигает людей в наше время, потому что жизнь не совсем отвечает нам тем, чем мы хотели бы, чтобы она нам ответила. Мы встречаемся со сложностями, которые несправедливы, мы встречаемся с трудностями, которые лишают нас желания идти вперед, мы сталкиваемся с тем, что не всегда имеем уверенность даже в завтрашнем дне. Это в том числе обусловлено экономическими сложностями в нашей стране и усложнившимися человеческими отношениями.

Но если мы посмотрим на образ прп. Серафима Саровского, мы увидим человека, который в высшей степени радовался. Вспомните, как он встречал людей: «Радость моя!» Вспомните, как он приветствовал людей, он всем говорил: «Христос Воскресе!» Он был исполнен радости и ликования, а ведь жизнь его была «не сахар». Он был практически инвалид после того, как был избит в начале своего подвига, он прожил в тяжелых местах. Можно сказать, что он этот путь выбрал, но и мы тоже выбираем наш путь, избираем профессию, для священников – род служения, избираем семейную или не семейную жизнь, и потом в этой жизни, в этой профессии, в этом общении с людьми мы сталкиваемся со сложностями. Также, как с ними сталкивался и прп. Серафим.

Хочу пожелать нам всем, чтобы мы научились радоваться, помнить о Пасхе, чтобы не смотря на все сложности, неуверенность, обиды, которые нам причиняют, мы всегда видели свет Пасхальный и несли его в сердцах наших вечным ликованием возгласа: «Христос Воскресе!»”.

В канун престольного праздника, 31 июля, клирики храма преподобного Серафима Саровского в сослужении протоиерея Валентина Васечко, заместителя Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, совершили всенощное бдение.


9.jpg10-1.jpg