«Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду ― внутреннему суду голоса своей совести, и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена»

17.10.2018

Состоялось освящение памятного знака на месте разрушенного храма иконы Божией Матери «Избавительница»

4.jpg17 октября сего года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протопресвитер Владимир Диваков, в сослужении протоиерея Андрея Шумилова, настоятеля храма Архангела Михаила на Девичьем поле, протоиерея Андрея Овчинникова, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках, священника Александра Шумского, клирика того же храма, священника Константина Кабанова и диакона Иоанна Зуева, клириков храма Архангела Михаила на Девичьем поле, в сопровождении сводного хора двух храмов совершил освящение памятного знака, устроенного на месте разрушенного в пятидесятые годы прошлого столетия храма иконы Божией Матери «Избавительница» при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетних, который располагался на территории Подворья Чудова монастыря.

В настоящее время на этом месте (ул. Тимура Фрунзе, 16) находится Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ).

В начале 2017 года руководство института поддержало инициативную группу своих сотрудников, изучивших исторические обстоятельства, связанные с жизнедеятельностью храма и обратилось к Святейшему Патриарху с просьбой увековечить память порушенной святыни, создав на этом месте памятный знак.

На освящении памятного знака присутствовали: директор ЦНИИСиЧЛХ, академик Кулаков Анатолий Алексеевич, зам. директора, член-корреспондент Академии наук Гветадзе Ромаз Шалвович, архитектор Бочарова Наталья Евгеньевна, мастер памятного знака Кутепов Александр Петрович, руководитель инициативной группы по созданию часовенного столпа – Рудёнков Константин Николаевич, врачи и сотрудники института.

В заключении молебного пения отец Владимир, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с праздником, поблагодарил руководство института и всех, кто участвовал в создании памятного знака, за понесенные труды и выразил надежду на то, что когда-нибудь на этом месте будет воссоздан храм в честь  иконы Божией Матери «Избавительница».

3.jpg2.jpg