«Церковь является реальным единством людей, общиной единомышленников, собранных воедино силой Святого Духа»

17.10.2018

Состоялось освящение памятного знака на месте разрушенного храма иконы Божией Матери «Избавительница»

4.jpg17 октября сего года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протопресвитер Владимир Диваков, в сослужении протоиерея Андрея Шумилова, настоятеля храма Архангела Михаила на Девичьем поле, протоиерея Андрея Овчинникова, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках, священника Александра Шумского, клирика того же храма, священника Константина Кабанова и диакона Иоанна Зуева, клириков храма Архангела Михаила на Девичьем поле, в сопровождении сводного хора двух храмов совершил освящение памятного знака, устроенного на месте разрушенного в пятидесятые годы прошлого столетия храма иконы Божией Матери «Избавительница» при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетних, который располагался на территории Подворья Чудова монастыря.

В настоящее время на этом месте (ул. Тимура Фрунзе, 16) находится Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ).

В начале 2017 года руководство института поддержало инициативную группу своих сотрудников, изучивших исторические обстоятельства, связанные с жизнедеятельностью храма и обратилось к Святейшему Патриарху с просьбой увековечить память порушенной святыни, создав на этом месте памятный знак.

На освящении памятного знака присутствовали: директор ЦНИИСиЧЛХ, академик Кулаков Анатолий Алексеевич, зам. директора, член-корреспондент Академии наук Гветадзе Ромаз Шалвович, архитектор Бочарова Наталья Евгеньевна, мастер памятного знака Кутепов Александр Петрович, руководитель инициативной группы по созданию часовенного столпа – Рудёнков Константин Николаевич, врачи и сотрудники института.

В заключении молебного пения отец Владимир, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с праздником, поблагодарил руководство института и всех, кто участвовал в создании памятного знака, за понесенные труды и выразил надежду на то, что когда-нибудь на этом месте будет воссоздан храм в честь  иконы Божией Матери «Избавительница».

3.jpg2.jpg