«Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита Православия — это защита России. Защита Православия — это защита исторической Руси. Защита Православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела»

Молодежный актив храма Иоанна Богослова на Бронной побывал на экскурсии в Храме Христа Спасителя

Ss3GfPBc2DM (2).jpg24 июня 2018 г. молодёжный актив храма Иоанна Богослова на Бронной побывал на экскурсии в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Ребят встретили представители молодежной группы "Соборяне".

Молодых ребят ожидал радушный прием и увлекательная экскурсия по всему храмовому комплексу и музею Церковного искусства. Экскурсовод Ольга Ильина познакомила гостей с историей храма и его святынями. Особенно трепетные чувства вызвала у ребят встреча с теми немногими иконами и предметами церковной утвари, которые дошли до нас из первого уничтоженного храма.

Знакомство с этим церковным памятником, начавшееся в самом храме, после поклонения святыням плавно продолжилось в музее, посвящённом истории главного собора нашей столицы. Музейное собрание храма — это и фотографии (от последних дней жизни собора в дореволюционной России до моментов его разрушения и начала воссоздания), и эскизы, и чертежи храма, и чудом сохранившиеся памятные доски, и часть ступеней первого храма, и многое другое, оставшееся нам в память о том кенотафе воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном.

Окончание знакомства с храмом и его историей, однако, не означало завершение экскурсии. Впереди нас ждал музей Церковного искусства, расположенный также в нижней части храмового комплекса. Здесь представлен целый ряд памятников церковного искусства VI—XX вв.: египетский фаюмский портрет и палестинская мозаика V—VI вв., иконы коптского церковного искусства, русские иконы XIV—XV вв., византийская икона Рождества Христова XIV в., литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии V—XII вв., иконы западных иконописных школ эпохи Средневековья, один из немногих полностью сохранившихся циклов минейных икон-таблеток, походный резной иконостас, триптих В.М. Васнецова для Всемирной выставки в Париже 1899 года и многое другое.

Восхищенные увиденным и получив багаж знаний, мы отправились к последнему пункту нашей экскурсии — смотровой площадке. Поднявшись на лифте на высоту 40 метров – фактически высоту птичьего полета, – экскурсанты полюбовались панорамой Москвы. Неспешная прогулка и изумительные виды стали самым лучшим завершением двухчасовой экскурсии.

 

Мария Антоновна Ерёмина