«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

05.03.2018

В Центральном благочинии прошёл круглый стол по теме «Методика проведения экскурсий в храмах города Москвы»

фото 3.JPG4 марта 2018 года участниками Клуба православной молодёжи «Соборяне» при Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя был организован круглый стол по теме «Методика проведения экскурсий в храмах города Москвы».

Мероприятие проходило в Красном зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя. Его возглавил Ключарь Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, который в конце вручил выступающим сертификаты и благодарственные письма.

На круглом столе были заслушаны доклады экскурсоводов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя Ольги Ильиной и Дарьи Петровой. Преподаватели Воскресной учебно-воспитательная группы Храма Христа Спасителя Елизавета Трубицына и Казнов Никита поделились опытом экскурсионной работы с детьми по храму и городу Москве, выступив с докладом о методике проведения викторины и квеста.

Ответственный за работу с молодёжью на приходе храма Иоанна Богослова на Бронной Анастасия Пискунова выступила с докладом «Экскурсия по храму как одно из направлений миссионерской деятельности».

Экскурсовод храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках Олег Бушуев рассказал, что через рассказ об истории и устройстве православного храма старается знакомить ещё не воцерковленных людей с миром духовных ценностей и азами православной веры.

Дискуссионный клуб вела помощник Ключаря Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя по работе с молодёжью Мария Антоновна Ерёмина. После заседания участники побывали на экскурсии в Храме Христа Спасителя, после которой все присутствующие на круглом столе помолились за вечерним богослужением – Пассией – и приложились к уникальным святыням – к Ризе Господней и Гвоздю, на котором был распят Спаситель мира.


P1060350.JPG