«Нужно не только осознать свою неправоту пред Богом и людьми, но и испросить прощения за свою неправоту. Чем более мы перед кем-то виноваты, тем сложнее нам испросить прощения. Но без этого прощения невозможен путь покаяния»

13.01.2018

Состоялся VIII Рождественский фестиваль воскресных школ Центрального благочиния

Прот. Михаил Гуляев.jpg13 января 2018 года по инициативе протоиерея Михаила Гуляева, ответственного по Центральному благочинию "Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ" при Епархиальном Совете г. Москвы, в храме св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся VIII Рождественский фестиваль воскресных школ Центрального благочиния, на котором собралось около 130 детей из 10 воскресных школ.

После пения тропаря праздника Рождества Христова отец Михаил поздравил всех с праздником и поблагодарил за труды по организации фестиваля Школу духовного пения при храме св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова и ее директора Нину Дмитриевну Лебедеву. Открывая фестиваль, он сказал, что радуется вместе с собравшимися сложившейся традиции, когда наши дети готовят в дар Новорожденному Богомладенцу свои выступления, как в свое время принесли свои дары волхвы.

Рождественский фестиваль состоял из двух частей. В первой – в исполнении учащихся воскресных школ прозвучали стихи и песнопения, показаны театрализованные миниатюры, посвященные празднику Рождества Христова. Несколько песнопений сопровождались показом теневого спектакля, что создавало настроение особой загадочности. А коротенькие спектакли были очень назидательны и современны. Так, ребята из воскресной школы Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле показали, как это грустно, когда люди забывают о смысле праздника Рождества Христова, увлекаясь покупкой подарков, нарядами и своим внешним видом, застольем с громкой музыкой... А в это время

«Он в дверь стучит, но музыка грохочет,

Не слышат люди этот тихий стук.

А Бог стучит, и Он сказать им хочет,

Что Он – Спаситель их и самый лучший Друг».

Воскресная школа храма свт. Николая в Хамовниках напомнила, что добрые дела может сделать каждый из нас в любое время. Например, вместо того, чтобы играть на компьютере, можно помочь маме по хозяйству. Ну, а любимые всеми басни И.А. Крылова в комментариях не нуждаются. Их инсценировали совсем маленькие артисты из воскресной школы храма пророка Илии в Обыденском переулке.

Второй частью фестиваля был импровизированный бал. Мастера-хореографы показывали танцевальные движения, и дети, вдохновленные красивой музыкой, вовлекались в настоящий бальный танец. В завершении праздника, по обычаю, все получили сладкие подарки. 

Зал.jpgШкола прп. Серафима Саровского на Краснопресненской наб..jpg