«Церковь является реальным единством людей, общиной единомышленников, собранных воедино силой Святого Духа»

14.05.2017

Поездка по святым местам Сербии

03.jpg

C 8 по 12 мая группа прихожан храма Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе г. Москвы в составе 30 человек во главе с настоятелем храма протоиереем Михаилом Гуляевым совершила поездку по святым местам Сербии.

В первый день путь паломников лежал из Белграда в монастырь Раковица, расположенный в пригороде Белграда, и далее на северо-запад страны, где они посетили монастыри Крушедол и Гргетег. 

В монастыре Раковица паломники посетили могилу Сербского Патриарха Павла, скончавшегося в 2009 году. Также монастырь известен тем, что здесь с 1905 года находилась Белградская семинария. 

Мужской действующий монастырь Крушедол (в переводе на русский язык означает «овраг») основан в 16 веке. Здесь прихожане посетили церковь Благовещения Пресвятой Богородицы – одно из немногих мест, где сохранилась средневековая живопись. 

Женский действующий монастырь Гргетег основан в 1474 году. В нем паломники посетили церковь святителя Николая Чудотворца, где находится чудотворный список иконы Божьей Матери Троеручица из монастыря Хиландар Святой горы Афон.

Далее они переехали в город Вальево, расположенный на юго-западе от Белграда, и посетили монастырь Челие и Лелич – место упокоения святителя Николая Сербского (Велимировича).

Во второй день прихожане направились в сторону г.Приеполье, посетив по дороге церковь св. Ахилия в г. Ариле. Далее путь паломников лежал в действующий женский монастырь Милешева, где они побывали на вечернем богослужении и остались на ночлег в гостинице, расположенной на территории монастыря. Утром, после божественной литургии, приложившись к деснице святого Саввы Сербского, которую открыли для паломников монахини монастыря Милешева, группа двинулась в сторону монастыря Студеница.

09.jpg

По дороге в монастырь Студеница прихожане посетили монастырь Сопочани вблизи города Новый Пазар, где, по мнению искусствоведов, находятся самые красивые фрески 12-13вв. Главный храм монастыря Сопочани посвящен Святой Троице. 

Далее паломники заехали в церковь святых апостолов Петра и Павла и монастырь Джурджеви Ступови в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Монастырь Джурджеви Ступови – некогда центр православной Сербии, был разрушен в годы Второй мировой войны, в 2000-м году после восстановительных работ в нем возобновлены ежедневные богослужения. Настоятель монастыря, отец Герасим, пригласил паломников в трапезную отведать кофе «по-православному» и дал напутственные наставления касательно духовной жизни православного христианина. 

Переночевав в действующем мужском монастыре Студеница, где паломники посетили вечернее и утреннее богослужение, причастились Святых Христовых Тайн и поклонились святым Сербской земли (главными святынями Студеницы являются мощи ее основателя преподобного Симеона Мироточивого, его супруги — преподобной Анастасии Сербской, их сына — преподобного Стефана Первовенчанного, все они находятся в соборном храме обители). Укрепившись духовно и физически, прихожане продолжили свой путь в центральную часть страны. 

В четвертый день паломничества прихожане посетили монастырь Жича – место ареста святителя Николая Сербского (Велимировича), монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенский монастырь) и Благовещенский женский монастырь. Везде паломников ждал теплый и радушный прием. 

На пятый день путешествия паломники поехали в монастырь Любостиня, где находятся мощи святой княгини Милицы (в монашестве Евгении) - жены святого князя Лазаря, погибшего на Косовом поле в сражении против турок. Далее прихожане посетили монастырь Раваница, где приложились к мощам самого святого князя Лазаря, и монастырь Манасия.

Завершился паломнический тур прихожан храма Знамения у главного собора Белграда в честь святого Саввы Сербского, в котором в настоящее время ведутся реставрационные работы.

 

10.jpg