«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

26.09.2016

Осенняя Пасха на Ваганьково

45.jpg

26 сентября 2016 г., в престольный праздник храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, была отслужена Божественная Литургия пасхальным чином. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение в храме возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений.

Преосвященнейшему владыке сослужили: патриарший секретарь по г.Москве и благочинный округа протоиерей Владимир Диваков; настоятель храма, наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Успения пресвятой Богородицы на Чижевском подворье иерей Сергий Савченко, духовенство храма и братия Высоко-Петровского монастыря в священном сане.

На запричастном клирик храма Воскресения Словущего иерей Сергий Матюшин произнёс проповедь на тему истории праздника.

Перед началом крестного хода вокруг храма владыка митрополит освятил икону новомучеников Ваганьковских, на которой изображены: священномученик епископ Прилуцкий Василий (Зеленцов); преподобномученик иеромонах Макарий (Моржов); преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков); священномученик диакон Николай Аристов; мученик Петр Юдин и мученик Игнатий Марков. Все они были расстреляны в советские годы и похоронены в общей могиле на Ваганьковском кладбище.

После Литургии Высокопреосвященнейший владыка помолился на могиле бывшего настоятеля храма Воскресения Словущего протоиерея Валентина Парамонова.

Накануне, 25 сентября было совершено Всенощное бдение пасхальным чином, которое также возглавил митрополит Истринский Арсений.

26 сентября Православная Церковь вспоминает обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. По церковной традиции в храмах, посвященных этому празднику, положено совершать вечерню, утреню, часы и Божественную Литургию пасхальным чином. Поэтому в народе этот праздник называют осенней Пасхой.

 

19.jpg35.jpg