«Любовь — это жертва, это общение и это единство»

17.07.2016

Встреча с новыми подопечными

03_Vstrecha_CSA_17.07.2016.jpg

По милости Божией, состоялась первая паломническая поездка в Обыденский храм женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и проживающих в центре социальной адаптации «Люблино» (отделение «Ясенево»). Желание побывать в этот день в нашем храме выразило 12 человек.

Перед поздней Божественной литургией наш экскурсовод Ольга Владимировна Селезнева  познакомила гостей с Обыденским храмом, рассказав об его истории и святынях. Затем женщины написали поминальные записки о здравии и о упокоении — оставленные на произвол судьбы своими родными, они не перестали переживать о живых и об умерших.

Когда организаторы встречи обсуждали с настоятелем храма ее программу, то, предполагая, что нашим новым подопечным будет сложно простоять всю службу, рассматривали возможность провести с ними беседу раньше, чем закончится литургия. Но, видно, гостеприимный небесный покровитель Обыденки святой пророк Илия испросил особую благодать для исстрадавшихся женщин — многие из них простояли всю службу, не шелохнувшись, а те, кому это не позволили немощи, молились, присев на лавочку.

Хочется особо отметить, что все без исключения исповедались, а те, кто подготовился, причастились Святых Христовых Тайн, с чем мы их от всей души и поздравили.

08_Vstrecha_CSA_17.07.2016.jpg

После службы в теплой, домашней обстановке прошло чаепитие и беседа с настоятелем храма протоиереем Максимом Шевцовым, на которой обсуждались особо острые духовные проблемы и даже — с духовной точки зрения — вопросы общественной и политической жизни.

Немаловажными были и темы, касающиеся самих проживающих в ЦСА. Живя бок о бок друг с другом, многие из них часто испытывают раздражение, которое не добавляет радости и в без того сложной ситуации. Отец Максим доступным языком, на простых примерах, разъяснил, как с этим можно и нужно бороться. Для тех женщин, от которых отказались дети и родственники, чрезвычайно болезненной является проблема прощения… В связи с этим во время беседы возникли вопросы о промысле Божьем, о возможности и необходимости прощать близких, о молитве за детей и об их воспитании, о восстановлении связи с родными.

В заключение гости получили в подарок иконы, просфоры, православный календарь — на память о встрече и для укрепления веры. Судя по эмоциям и радостным, признательным лицам, для женщин из центра социальной адаптации поездка оказалась полезной и воодушевляющей, и есть надежда, что благодаря их рассказам о своих впечатлениях в следующий раз паломниц из ЦСА в Обыденский храм будет больше.

Анастасия СВИНЦОВА