«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

06.05.2016

Пасхальное поздравление пациентов онкодиспансера

4.jpg

6 мая 2016 г., в Светлую Пятницу, прихожане храмов прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной и мц. Татианы  при МГУ совместно с общественной организацией «Город  друзей», по уже сложившейся традиции, поздравляли пациентов Областного онкологического диспансера с Пасхой Христовой.

Уже не в первый раз мы, собираясь, отмечаем для себя, что трудно определить, кому повезло больше – пациентам МООД или же нам самим: встретиться вместе и спеть о том, что на сердце, перед благодарнейшими из зрителей – большое счастье, особенно сейчас, на Светлой неделе, когда в сердце еще горит огонек пасхальной радости. Эту радость мы очень старались передать зрителям и оставить ее немного в скучных больничных стенах – хотя бы чтоб хватило на три грядущих выходных. 

К слову, нашими зрителями стали именно те пациенты, которые по разным причинам остаются на выходные в больнице, их было меньше, чем в наши прошлые встречи (многие нашли возможность на три майских дня уехать домой), но на качество выступления это не повлияло, даже напротив: было ощущение камерности, когда каждому, для кого говоришь и поешь, можно посмотреть в глаза, когда в зрительном зале не стесняются подпевать.

Все вместе мы пели тропарь Пасхи, стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе», которая звучит на пасхальном крестном ходе, и еще несколько узнаваемых пасхальных песнопений, прозвучала песня Людмилы Ершовой «Пасха будет всегда» и «хиты» военных лет – «Смуглянка», «Катюша», «В землянке», «Казаки» и, конечно же, «День Победы». А потом… Максим Нурмухаметов достал свою скрипку и исполнил попурри из военных песен! Некоторые в зрительном зале, узнав любимую песню, не могли удержаться и стали подпевать. Завершилось выступление песней «Последняя поэма» их к/ф «Вам и не снилось» - песней о любви, побеждающей смерть. В контексте пасхального поздравления эта песня прозвучала особенно ярко и убедительно! А потом мы дарили подарки!

2.jpg

Подарки в этот раз, кажется, превзошли все предшествовавшие: по благословению настоятеля храма отца Максима Козлова, от храма прп. Серафима Саровского, мы привезли в подарок прекрасно изданные книги – от акафистов иконе «Всецарица» и молитвословов до «вечных» Куприна и Шмелева и даже дисков народных песен в исполнении хора Сретенского монастыря.  «Город друзей» в лице Марии, Натальи и Юрия тоже привез книги и организовал доставку свежайших, ароматнейших куличей, которые порадовали не только пациентов, но и персонал, и нас, волонтеров, после выступления! Всех, кто не смог дойти на концерт, мы негромко поздравили в их палатах, донесли до каждого привезенные подарки и, конечно, слова, на которые радостью отзывается сердце: «Христос воскресе!»

Невозможно согласиться с одной фразой, оброненной представителем персонала: «Им (пациентам) сейчас не до песен». Безусловно, были в отделениях совсем тяжелые больные, некоторые даже из реанимации, поэтому, чтобы их не тревожить, концерт был перенесен в холл на первом этаже (за быструю помощь в организации отдельное спасибо – замечательному охраннику, который практически опекал нас с момента появления в больнице).

6.JPG

И все же песня помогает. Помогает жить, надеяться, терпеть и верить. Тем, кому, в силу определенных обстоятельств, терпеть и верить трудно. Это значит, не зря мы приехали, пусть и вечером в пятницу. И еще мы подумали, что, с Божией помощью, попробуем устраивать такие вот концерты чуть чаще, чем два раза в год – на Рождество и на Пасху.

Спускаясь по лестнице на первый этаж, я через стеклянные двери увидела, что в холле читают одну из привезенных нами книг – «Книгу о молитве». Хочется пожелать всем, к кому мы приезжали, не только выздоровления, но и молитвенного устроения души, ведь это сокровище, которое никто и ничто не отнимет.

Дарья Куликова