«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

20.09.2015

Архиерейское богослужение по случаю 25-летия возрождения приходской жизни в "Большом Вознесении"

03.jpg20 сентябрям 2015 г., в 16-ю Неделю по Пятидесятице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил Божественную Литургию и чин благодарственного молебного пения в храме Вознесения Господня (Большое) в сторожах у Никитских ворот, по случаю 25-летия возрождения Богослужебной жизни в храме, в сослужении: протоиерея Владимира Дивакова, секретаря Святейшего Патриарха по г. Москве, настоятеля храма, архимандрита Стефана (Диспиракиса), представителя Иерусалимской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле, Олега Клемышева, благочинного храмов Сретенского церковного округа, Александра Абрамова, благочинного храмов Покровского церковного округа, Александра Фарковца, благочинного храмов Донского церковного округа, Владислава Цыпина, клирика храма, Александра Турикова, настоятеля храма Преображения Господня на Песках, Георгия Гуторова, настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Бориса Давыдова, и.о. настоятеля храма Бориса и Глеба на Арбатской Площади, Владимира Антонова, настоятеля храма св. блгв. великого князя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище, и иереев: Андрея Калганова, настоятеля храма святых мучениц Татианы и Софии при Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова, и Сергия Крюкова, выпускника Сретенской духовной семинарии; протодиаконов: Валерия Щеглова, клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках, и Дмитрия Казанцева, клирика храма; диаконов: Иоанна Трошина, клирика храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине, Виталия Гасанова, клирика храма Девяти мучеников Кизических.

08.jpgПо заамвонной молитве была совершена заупокойная лития по почившему возродителю прихода Святейшему Патриарху Алексию II, скончавшимся строителям, священнослужителям и прихожанам храма.

По окончании благодарственного молебного пения с приветственным словом к Владыке Митрополиту обратился настоятель храма, который рассказал о возрождении Богослужебной и приходской жизни прихода, о тех радостях и трудностях, которые пережила большая приходская семья «Большого Вознесения», и вместе с ктитором О.В. Цельмер преподнесли цветы Преосвященному владыке.

Владыка митрополит поблагодарил отца настоятеля за приветствие и исторический экскурс о возрождении храма, и поздравил сослужащее духовенство и молящихся с четверть-вековым юбилеем возобновлённой приходской жизни в этом храме и передал всем благословение от Святейшего Патриарха Кирилла.