«Церковь является реальным единством людей, общиной единомышленников, собранных воедино силой Святого Духа»

23.08.2015

Путешествие в уголок семейного счастья в Тверском краю

IMG_3015.jpg

На прошлой неделе представители социальной службы храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне посетили Дом Сирот, расположившийся в живописнейшем месте, на берегу реки Волга недалеко от города Калязин Тверской губернии. Место это совершенно уникальное, а история тех, кто всё это осуществил, построил и развивает по сей день, воистину являет пример для всех православных нашей страны.

Алексей Николаевич и Елена Игоревна Куракины появились на берегу Волги в середине 90-х годов, когда два преподавателя (история искусств и регентское дело) купили небольшой участочек земли на берегу красивой реки. Своих детей у супругов не было, и в один прекрасный момент они оказались в детском доме в Угличе, куда их впервые привёз в 1997 году друг – священник Борис Стародубов.

Директор детдома Татьяна Назарова упросила супругов-педагогов позаниматься с подопечными пением, русской историей и культурой. Подружившись с некоторыми ребятами, Куракины пригласили их на каникулы к себе на дачу. С тех пор их дом полон детей, а сами Куракины обрели смысл жизни – занялись святым делом возрождения в детских душах веры в добро и справедливость.

IMG_3113.jpg

Через некоторое время у Алексея и Елены появился собственный малыш и сейчас они воспитывают троих своих детей. Рождение долгожданного первенца супруги связывают с началом патронажа над детьми-сиротами из детского дома.

За более чем 10 лет, супруги воспитали и смогли поставить на ноги более 70 сирот! Дети из детских домов получали от Елены и Алексея навыки по ведению фермерского хозяйства, учились ухаживать за скотиной и птицей, учились готовить, водить автомобиль, ловить рыбу, делать заготовки на зиму. Алексей Николаевич обучал ребят строительному делу, Елена Николаевна – вокалу и игре на музыкальных инструментах, коих в доме Куракиных скопилось с годами превеликое множество, и они даже создали небольшой музей музыкальных инструментов.

Многие из подопечных семьи Куракиных уже выросли и завели собственные семьи, но не забывают раз в год обязательно приехать на берег Волги, где прошло их детство, и такой огромной семьей провести вместе несколько дней. Алексей и Елена поддерживают связь со всеми, кто прошёл через их дом. 

IMG_3121.jpg

За это время, с Божьей помощью, им удалось построить два деревянных храма, где каждый день дети и взрослые читают утреннее и вечернее правило. Правило всегда читают дети – так они учатся читать и приучаются к вере. Каждой воскресение служится Литургия, которую совершают священнослужители, начавшие со временем селиться неподалёку от Куракиных. Место стало настолько притягательным, что сейчас тут живёт несколько десятков многодетных священников, и образовалась целая большая православная община. 

Волонтёры храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне поучаствовали в семинаре, который провёл Союз отцов России. Супруги Куракины очень тепло встретили гостей, показали всё своё хозяйство, угостили вкусным обедом, который готовили дети под руководством наставника, и показали снятый своими силами фильм. Елена Игоревна написала более 200 стихов о жизни селения и их детишек, которые вместе с фото- и видеоматериалами составили основу для этого замечательного и доброго фильма.