«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

16.03.2011

В Киевской духовной академии состоялась ежегодная конференции «Студенческая наука в духовной школе»

15 марта 2011 года в Киевской духовной академии состоялась ІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе». Конференция посвящена 150-летию со дня смерти великого украинского поэта Т.Г. Шевченко.

В этом году в работе конференции приняли участие представители 11 церковных учебных заведений Украинской Православной Церкви: Киевской духовной академии, Почаевской, Харьковской, Волынской, Таврической, Полтавской, Одесской духовных семинарий, Сумского и Черниговского училищ, а также Черновицкого богословского института и Ужгородской богословской академии.

Пленарное заседание открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний, пожелавший участникам конференции плодотворной работы. Было зачитано приветственное слово ректора Киевского университета права НАН Ю.Л. Бошицкого. С этим вузом, представители которого приняли участие в работе нынешней конференции, Киевская духовная академия в феврале 2011 года заключила договор о сотрудничестве.

Доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на тему «Религиозное мировоззрение Тараса Шевченко зачитал секретарь Ученого совета КДА протоиерей Владимир Коцаба.

В докладе Блаженнейшего владыки отмечается: «Шевченко не был атеистом, но и назвать его глубоко церковным человеком тоже вряд ли возможно. Всю свою жизнь Кобзарь находился в духовном поиске. Он искал высшей правды, Божией правды. Поиск этот был непростым, исполненным сомнений, бунтарства и свободомыслия. И сегодня, вспоминая Тараса Шевченко, мы как христиане должны, прежде всего, вознести искреннюю общую молитву за этого талантливого человека. Человека, глубоко укорененного в тысячелетней традиции христианской веры украинского народа».

С докладом «Вклад Киевской духовной академии в развитие украиноведения (ХIХ-ХХ вв.)» выступил архиепископ Бориспольский Антоний.

Студент ІІ курса КДА Яковчук Василий представил доклад «Жизненный путь и церковная деятельность священноисповедника Досифея (Васича), митрополита Загребско-Люблянского», выпускника КДА начала ХХ века, который был причислен к лику святых Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в 1998 году и включен в Собор Карпаторусских святых решением Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2011 года (см. журнал № 41).

По окончании пленарного заседания, гости и участники конференции посетили Церковно-археологический музей при Киевских духовных школах, где состоялось открытие выставки, посвященной 150-летию со дня смерти Т.Г. Шевченко. Значительная часть экспонатов выставки, которую открыл архиепископ Бориспольский Антоний, подарена Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В коллекции представлены самые известные литературные произведения поэта, труды, изданные еще при жизни Шевченко, его картины и зарисовки, а также литература, посвященная анализу его творчества.

Затем работа конференции продолжилась по пяти секциям.

По материалам Сайта КДАиС

Патриархия.ru