«Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду ― внутреннему суду голоса своей совести, и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена»

15.03.2011

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на круглом столе по вопросам электронной идентификации

14 марта 2011 года в Федеральной палате адвокатов состоялся круглый стол на тему «Новые технологии и права человека», проведенный по инициативе православных общественных организаций при участии юристов, публицистов, представителей органов исполнительной власти. Дискуссия была посвящена вопросам, связанным с внедрением новых технологий учета и персонификации данных, защите конституционных прав граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Среди выступавших был протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. «Как на федеральном уровне, так и на уровне города Москвы, где недавно был принят закон, предполагающий использование универсальной электронной карты, Церковь настаивает на соблюдении принципа добровольности при принятии электронных идентификаторов и принципа согласия на включение данных о человеке в те или иные массивы информации», — заявил отец Всеволод.

«Важно, чтобы люди, отказавшиеся от принятия электронных карт или иных идентификаторов, не оказались лишены социальных благ, в том числе пенсий и медицинской помощи», — продолжил председатель Синодального отдела. Он напомнил, что именно об этом говорится в письмах, которые он направил ранее в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения Татьяне Голиковой и председателю Московской городской думы Владимиру Платонову. По словам отца Всеволода, и с министерством, и с Мосгордумой ожидаются консультации по этому поводу, «есть постоянный контакт с исполнительной властью Москвы».

«Надеюсь, что принцип добровольности, который подтвержден в выступлениях представителей законодательной и исполнительной власти Москвы, будет неизменно соблюден и что люди, не желающие принимать некоторые идентификаторы и технологии — а это люди патриотично настроенные, вовсе не склонные к антигосударственной деятельности — не окажутся на нелегальном положении и не будут лишены заработанных ими социальных благ», — подытожил протоиерей Всеволод Чаплин, слова которого приводит портал «Интерфакс-религия».

Патриархия.ru