«Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита Православия — это защита России. Защита Православия — это защита исторической Руси. Защита Православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела»

15.03.2011

Представители Русской Православной Церкви выступили на семинаре по социальной ответственности бизнеса

15 марта 2011 года в рамках проекта Клуба православных предпринимателей по укреплению духовно-нравственных основ деловой активности состоялся семинар «Социальная ответственность как основа стратегической конкурентоспособности» для представителей государственных структур, руководителей и собственников бизнеса.

Среди выступавших на семинаре были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председатель Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Всеволод Чаплин и помощник председателя Отдела, ответственный секретарь совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин выразил убежденность, что некоторые ценности православной традиции сегодня могут быть оформлены в практические рекомендации и предложены российским и мировым экономическим деятелям для преодоления этического и идейного тупика современной экономики, ставшего причиной глобального кризиса.

Среди них выступавший назвал: самоограничение и умеренность в потреблении; социальную ответственность, подразумевающую не только формальное предоставление социальных благ, но и заботу о духовном и психологическом состоянии работников; поддержку общественной и хозяйственной активности простых людей и их волеизъявления; твердую связь между трудом и деньгами.

Отец Всеволод выразил убеждение, что «распространение упомянутых ценностей, их применение в бизнесе способно изменить экономическую политику в России и в мире».

По словам священника, есть мирный и конструктивный путь преодоления глобальных экономических противоречий. Он заключается «в нравственных, ценностных переменах, в признании того, что человек выше прибыли, а нравственность выше выгоды, без нравственности любая выгода бывает эфемерной».

Патриархия.ru