«Нужно не только осознать свою неправоту пред Богом и людьми, но и испросить прощения за свою неправоту. Чем более мы перед кем-то виноваты, тем сложнее нам испросить прощения. Но без этого прощения невозможен путь покаяния»

15.03.2011

Святейший Патриарх Варфоломей выступил на Саммите перемен

14 марта 2011 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей принял участие в Саммите перемен, который проходит в Стамбуле по инициативе турецких властей.

От Русской Православной Церкви в форуме участвуют митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин, руководитель Отдела внешних связей Митрополичьего округа в Казахстане иеромонах Серафим (Петровский) и А. Митрошин.

Выступая на заседании секции «Разные религии, общие ценности», Предстоятель Константинопольской Церкви напомнил, что ответственность за будущее мира вместе с политическими лидерами разделяют и главы религиозных общин. Святейший Патриарх Варфоломей подчеркнул значение религиозного фактора в жизни людей.

Его Святейшество дал высокую оценку состоянию межрелигиозного диалога в Турции, успехам экономического и политического развития страны.

Святейший Патриарх Варфоломей также обратил внимание слушателей на необходимость корректировки системы ценностей, принятой в современном обществе. Так, обратившись к экологической проблематике, Предстоятель Константинопольской Церкви напомнил о необходимости изменения устоявшихся стереотипов отношения человека к окружающей среде.

В числе участников форума также глава Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гермез, секретарь Папского совета по межрелигиозному диалогу архиепископ Пьер Луиджи Челата, президент международной организации «Призыв совести» раввин Артур Шнайер и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru