«Любовь — это жертва, это общение и это единство»

14.03.2011

Во всех православных храмах Японии молятся об избавлении от последствий стихии

После разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии богослужения в православных храмах страны совершаются в усиленном режиме. Об этом в интервью порталу «Православие и мир» сообщил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан.

«В самом Токио более-менее обстановка спокойная, — рассказал священник. — В столице есть электричество, связь, но совершенно пропали продукты, поскольку по их доставке сейчас никто не работает: любые передвижения опасны. Вечером прогнозируют дождь, а он способствует распылению радиации, поэтому строго призвали не выходить на улицу и закрыть окна. Закрыты школы, наше посольство тоже не работает, решая вопросы дистанционно. В близлежащих городах на 2-3 часа в день периодически отключают подачу электроэнергии. Энергоносителей не хватает».

«Мы регулярно созваниваемся со священниками православных храмов Японии, — продолжил отец Николай. — Больше всех пострадала Сендайская епархия. Единственный, с кем не может связаться владыка Серафим, — отец Василий Тагучи, домовой храм под окормлением которого находился в эпицентре. Неизвестно, жив ли он, потому что связи с этим районом нет. Только вчера там наладили электричество и воду, газа нет и в ближайшее время не будет. Мы готовимся оказывать им помощь. На острове Хоккайдо более или менее все цело, в том числе и храмы».

«Проводятся молебны во всех храмах о спасении страждущих. Люди стараются приходить, но только те, кто живет неподалеку. Раньше к нам приезжали из соседних населенных пунктов, но электрички сейчас не ходят, поскольку есть опасность того, что поезд может сойти с рельсов. Вчера мы торжественно отслужили чин Торжества Православия», — рассказал настоятель русского подворья.

«Опять прошу ваших, россияне, молитв. Пусть Господь даст нам силы пережить все это. Будем надеяться на милость, мы каждый день на коленях молимся. Будем молиться и просить Господа избавиться нам от таких бедствий. Всех прихожан наших мы тоже призываем молиться непрестанно, вчера по соглашению читали Псалтирь. Прихожане держатся, стараются не отчаиваться, ведь все верующие люди, понимают, что это надо пережить и надеяться на избавление», ― заключил протоиерей Николай Кацюбан.

Патриархия.ru