«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

12.03.2011

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Успения Божией Матери в Печатниках

12 марта 2011 года, в субботу первой седмицы Великого поста ― день памяти великомученика Феодора Тирона, и день памяти первого и второго обре́тения главы Иоанна Предтечи (по благословению Предстоятеля Русской Церкви празднование перенесено на субботу со среды 24 февраля / 9 марта), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Успения Божией Матери в Печатниках и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель московского подворья Троице-Сергиевой лавры игумен Дионисий (Колесник), благочинный Сретенского округа города Москвы, настоятель Успенского храма протоиерей Олег Клемышев, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), столичное духовенство.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с проповедью.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей Олег Клемышев. По словам отца Олега, впервые со дня основания Успенского храма в XVII веке в его стенах совершил богослужение Предстоятель Русской Церкви. Отец Олег преподнес Его Святейшеству фелонь и епитрахиль, пошитые к состоявшемуся в 1883 году освящению кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, а также картину с изображением Ноева ковчега.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с полным освящением Успенского храма и призвал поминать в молитвах царя Алексия Михайловича, в царствование которого были построены многие старинные церкви Москвы, сохранившиеся до наших дней. Предстоятель поблагодарил протоиерея Олега Клемышева за труды по восстановлению исторического храма, закрытого и превращенного в музей в годы гонений, и передал в дар храму образ Спаса Нерукотворного.

Затем состоялась беседа Его Святейшества Кирилла с православной молодежью Сретенского благочиния.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси