«Любовь — это жертва, это общение и это единство»

12.03.2011

В дни первой седмицы Великого поста Предстоятель Русской Церкви произнес цикл проповедей, посвященных покаянной молитве прп. Ефрема Сирина

По традиции, на первой седмице Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ежедневно молился за уставными богослужениями в храмах и монастырях Москвы, а также в храмах Троице-Сергиевой лавры.

С понедельника по четверг Предстоятель Русской Православной Церкви совершал великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. В среду и в пятницу Святейший Владыка возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.

Ежедневно после каждого богослужения Святейший Патриарх Кирилл обращался к молящимся со словами назидания. Темой проповедей Его Святейшества в эти дни стала читаемая на протяжении Великого поста покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Все упоминаемые в молитве пороки (праздность, уныние, любоначалие, празднословие) и добродетели (целомудрие, смирение, терпение, любовь) стали предметом отдельных проповедей.

Цикл великопостных размышлений на молитву преподобного Ефрема завершился словом после полиелейной утрени в пятницу, 11 марта, в котором Святейший Патриарх Кирилл дал развернутое толкование на заключительное прошение покаянной молитвы: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси