«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

11.03.2011

На Кипре состоялись межправославные консультации по экклезиологии

2-9 марта 2011 года в городе Агиа Напа (Кипр) состоялись межправославные консультации, посвященные обсуждению документа «Природа и миссия Церкви», подготовленного в 2005 году комиссией Всемирного совета церквей «Вера и церковное устройство». Организаторами мероприятия выступили ВСЦ и Кипрская Православная Церковь.

Участниками встречи стали представители девяти Поместных Православных Церквей, а также четырех Ориентальных церквей. Московский Патриархат представлял первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

В консультациях также принимали участие модератор комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство» митрополит Константии и Аммохоста Василий, в епархии которого проходила встреча, генеральный секретарь ВСЦ Олаф Фюксе Твейт и директор комиссии «Вера и церковное устройство» каноник Джон Жибо. Заседания проходили под совместным председательством митрополита Сассимского Геннадия (Константинопольский Патриархат) и митрополита Дамиеттского Бишоя (Коптская церковь).

В первый день консультаций, 3 марта, участников встречи приветствовал Предстоятель Кипрской Православной Церкви. Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом ІІ также совершил молебен перед началом заседания.

6 марта после Божественной литургии в кафедральном соборе митрополии Константии и Аммохоста участники встречи посетили монастырь святого апостола Варнавы и руины базилики святого Епифания Кипрского на оккупированных территориях Кипра, а также кафедральный собор святого апостола Иоанна Богослова в Никосии. 7 марта они побывали в Киккском монастыре, где приложились к чудотворной Киккской иконе Божией Матери. Здесь их приветствовали игумен обители митрополит Киккский и Тилирийский Никифор и митрополит Тамасосский Исаия.

Целью состоявшихся консультаций было обсуждение документа «Природа и миссия Церкви», который вызвал многочисленные дискуссии в Православных Церквах, а также Ориентальных церквах; при этом единой позиции по поводу данного документа сформулировано не было. В ходе кипрской встречи собравшиеся богословы выступили с докладами по отдельным аспектам восточной экклезиологии, а также сформулировали свои замечания ко всем пунктам документа. Архимандрит Кирилл (Говорун), в частности, представил доклад, посвященный служению мирян в Церкви.

Все высказанные участниками встречи замечания были изложены в виде отдельного документа. Они будут приняты во внимание при разработке нового документа Всемирного совета церквей, посвященного экклезиологии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru