«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

10.03.2011

17 марта будет объявлен победитель международного конкурса на проект русского духовно-культурного православного центра в столице Франции

Проект, по которому будет построен российский культурно-духовный центр в Париже, будет объявлен 17 марта во французской столице, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Управления делами Президента РФ В.А. Хреков. По его словам, 16 марта жюри рассмотрит техническую документацию и макеты, а 17 марта авторы представят свои проекты. В тот же день пройдет голосование, по итогам которого и будет определен победитель.

В.А. Хреков напомнил, что во второй тур конкурса вышли десять проектов из 109. В десятку вошли два российско-французских проекта, четыре российских и четыре французских.

Центр, доминантой которого станет православный храм, расположится на набережной Бранли в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни. Он будет располагаться на участке, который находится в российской собственности.

Международный открытый конкурс на строительство центра был объявлен в октябре 2010 года, последний срок подачи проектов — 25 ноября. В числе 15 членов жюри — восемь представителей России и семь — Франции. В состав жюри вошли, в частности, министры культуры Российской Федерации и Франции А.А. Авдеев и Фредерик Миттеран, посол России во Франции А.К. Орлов, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент Союза архитекторов России А.В. Боков, представители Русской Православной Церкви, мэрии и общественности Парижа. Председатель жюри ― управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

Патриархия.ru