«Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита Православия — это защита России. Защита Православия — это защита исторической Руси. Защита Православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела»

10.03.2011

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нужно находить тонкий баланс между заботой о природе и нуждами людей»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ, призвал общество грамотно находить баланс между заботой о природе и нуждами людей.

«Бесспорно, нужно сохранить максимум природных богатств. Чем больше будет зелени в городах, чем более будут чистыми в России леса, реки, озера, тем лучше будет для каждого из нас и будущего поколения. Когда природа варварски истребляется в погоне за деньгами и выгодой, это грех», — указал священник. 

Однако, отметил он, «экологический дискурс иногда оказывается утрирован: если послушать некоторых защитников природы, то и города не нужно было строить».

По словам председателя Синодального отдела, людям нужны леса и поля, но современный мир не может жить без зданий, дорог и промышленных предприятий. «Не может наша страна жить и без духовных центров, подобных тому, который строится по благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия», — сказал отец Всеволод.

Таким образом он ответил на вопрос одного из посетителей сайта о своем личном отношении к «нравственной проблеме уничтожения природы» — загрязнению Байкала, вырубке Химкинского леса, а также к «рубкам краснокнижной пицундской сосны под Геленджиком и строительству на этих землях духовно-культурного центра».

«Нужно находить тонкий баланс между заботой о природе и нуждами людей, как материальными, так и духовными», — подчеркнул отец Всеволод.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru