«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

08.03.2011

В Московской духовной академии пройдет семинар, посвященный вопросам славянской библеистики

С 14 по 18 марта 2011 года в Московской духовной академии будет проходить семинар «Священное Писание и церковнославянская письменность».

Работу семинара возглавит д.ф.н., ординарный профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша) и Университета Ка'Фоскари (Венеция, Италия) А.Е. Наумов.

Семинар посвящен вопросам славянской библеистики. Со времен равноапостольных Кирилла и Мефодия библейский текст является идейной и художественной основой славянской культуры. В рамках семинара на многочисленных примерах будет проведен анализ восприятия и функционирования библейского текста в традиционной православной культуре, а также определено значение библейских мотивов для средневекового литературного творчества.

Темы семинара:

  • Церковнославянская литература как система;
  • Библия в системе церковнославянской литературы;
  • Священное Писание и богослужение у православных славян;
  • Библейские элементы в церковнославянской агиографии и гомилетике;
  • Библейские  элементы в церковнославянской гимнографии и евхографии.

Расписание: 14-16 марта с 9.00 до 11.35; 17-18 марта с 11.55 до 14.30. Посетить семинар приглашаются все желающие. Место проведения: Большой актовый зал МДА.

Александр Евгеньевич Наумов родился 6 июля 1949 г. в семье священника Польской Православной Церкви. В 1971 г. окончил факультет славянской филологии в Кракове. Вся научная карьера связана с Ягеллонским университетом (1974 г. ― доктор, 1983 г. ― доцент, 1996 г. ― профессор). Преподавал в Сербии, Италии, Болгарии, США и в Университете «Адам Мицкевич» в Познани. С 2003 г. постоянно читает лекции в Кракове и Венеции. Главные научные интересы: кирилло-мефодиевистика, церковнославянская словесность.

Богослов.ru/Патриархия.ru