«Подобно тому, как птица взлетает над землей и видит больше, чем человек, идущий по земле, так и каждый, кто соприкасается с Богом и обретает дар благодати, поднимается вверх и обретает широту зрения, а значит, глубину понимания того, что происходит с ним и с окружающим миром».

04.03.2011

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Молодежь в социальных преобразованиях»

3 марта 2011 года в конференц-зале Федерации мира и согласия при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве состоялась международная конференция «Молодежь в социальных преобразованиях: инициативы, участие, взаимопонимание и партнерство». Конференция была организована в рамках реализации программы деятельности ЮНЕСКО на 2010-2011 гг., где молодежь выделена в приоритетную группу как ключевой участник в реализации основной миссии ЮНЕСКО по вкладу в укрепление мира, искоренение нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу.

В конференции приняли участие директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Д. Бадарч, директор Информационного центра ООН А. Горелик, глава Директората по делам молодежи и спорта Совета Европы Р. Вайнгартнер, представители государственных структур, неправительственных организаций, молодежных объединений, исследователи и эксперты, занимающиеся вопросами молодежной политики, участия молодежи в социальном развитии государства и общества, из Российской Федерации и других стран СНГ.

Позицию Московского Патриархата по заявленной теме озвучил специалист Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров. Как отмечалось в направленном Церковью приветствии, сегодня одним из главных направлений социальных программ в молодежной среде должно стать обучение современных молодых людей решать все проблемы с помощью диалога и разумного отстаивания своей позиции не оружием и кулаками, а с помощью слова. Современный поток информации буквально «сшибает с ног» неокрепший разум подростков и молодежи; примеры взрослых, которые так и не научились за прошедшие столетия кровопролитных войн и бедствий решать все вопросы мирным путем, не дают возможности современному молодому человеку понять ценность слова в мире, актуальность и эффективность разумного диалога для достижения поставленных задач. Научить молодежь договариваться, объяснить, как правильно использовать инструмент диалога, в том числе межнационального и межрелигиозного, в нынешней взрывоопасной среде — это задача, достойная реализации на международном уровне.

По итогам конференции был принят концептуальный документ, представляющий и обобщающий позиции участников по обсуждаемым вопросам. Данный документ будет в дальнейшем направлен в Секретариат ЮНЕСКО, органы государственной и исполнительной власти стран-участниц конференции, молодежные неправительственные организации.

Патриархия.ru