«Нужно не только осознать свою неправоту пред Богом и людьми, но и испросить прощения за свою неправоту. Чем более мы перед кем-то виноваты, тем сложнее нам испросить прощения. Но без этого прощения невозможен путь покаяния»

04.03.2011

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с убийством министра по делам религиозных меньшинств Пакистана Шахбаза Бхатти

В послании Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Юсуфу Резе Гилани председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил соболезнования в связи с убийством Шахбаза Бхатти, министра по делам религиозных меньшинств этой страны.

Ваше Превосходительство!

С чувством глубокой скорби воспринял известие о жестоком убийстве министра по делам религиозных меньшинств Пакистана Шахбаза Бхатти. Выражаю Вам искренние соболезнования. Прошу передать мои слова поддержки и сочувствия родным и близким убиенного. Многие христианские Церкви с воодушевлением восприняли назначение господина Бхатти, исповедовавшего католицизм, в возглавляемый Вами кабинет министров. Политик успел многое сделать для снижения религиозной напряженности в пакистанском обществе, не побоялся открыто выступить против инициатив религиозных экстремистов.

Верующее сердце и религиозное чувство не могут смириться с совершенным преступлением, являющимся, к сожалению, далеко не единственным актом насилия против христиан в Пакистане. Ни простые верующие, ни высокопоставленные чиновники не защищены сегодня от агрессии со стороны людей, прикрывающихся в своих злодеяниях религиозными убеждениями.

Молю Господа, чтобы подобные скорбные дни больше не повторялись в пакистанском обществе, а люди различных вероисповеданий жили в мире, взаимном уважении и согласии.

С соболезнованиями

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru