«Но как бы ни был силен грех, Бог сильнее диавола. И даже сегодня, когда греховный образ жизни не только не порицается, но и предлагается массовому сознанию как одна из моделей поведения, причем вполне респектабельная и даже достойная подражания; даже сегодня, когда в сознании людей само слово «грех» перестает иметь какое-либо значение, – голос Божий сохраняется в человеческой природе, ее нравственной составляющей, и голос Божий звучит в нас голосом нашей совести»

04.03.2011

В Софии молитвенно помянули павших в годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов

2 марта, в канун государственного праздника Болгарии — Дня освобождения от османского ига — в Софии по традиции почтили память врачей и других медицинских чинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В центре города у Докторского памятника, которым был увековечен подвиг военных медиков, положивших свои жизни в боях за освобождение Болгарии, собрались многочисленные жители Софии, а также представители государственных органов и дипломаты.

Заупокойную литию совершил исполняющий обязанности казначея подворья Русской Православной Церкви в Софии иеромонах Зотик (Гаевский).

К памятнику были возложены венки от имени Президента, Премьера-министра, Парламента Республики Болгарии, посольств Российской Федерации, Украины и Белоруссии в этой стране, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

3 марта при стечении множества народа иеромонах Зотик (Гаевский) в сослужении архимандрита Дионисия (Мишева), сотрудника культурно-просветительского отдела Священного Синода Болгарской Православной Церкви, совершил панихиду на русском военном участке Центрального кладбища Софии. На панихиде по всем героям, вождям и воинам, жизнь свою положившим за освобождение Болгарии, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Юрий Исаков, сотрудники посольства, учителя и учащиеся русской школы при посольстве России и прихожане подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Патриархия.ru